Москва
Медиа

Фото пациента и врачебная тайна

Изображение от senivpetro на Freepik
Сейчас разгорается большой скандал. Он связан с использованием изображения пациентки пластическим хирургом, и попыткой привлечения врача к уголовной ответственности.

Давайте поговорим о законности использования изображений ваших пациентов на сайтах и в соцсетях. Ведь показать преображение — это лучшая реклама.

В некоторых клиниках согласие на использование изображения просто «зашивают» в договор или в ИДС. Достаточно ли этого?

Судебная практика показывает, что этого недостаточно. Более того, пациент вправе предъявить иск к медицинской клинике с требованиями о компенсации морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения.

Вот цитата из судебного решения:
«Исходя из рода деятельности ответчика, предмета договора, специфики оказания стоматологических услуг согласие, данное истцом, может и должно касаться только непосредственно процесса лечения, то есть направлено на фиксацию в виде фотоснимка зубов пациента. Согласие истца на фотографирование всего лица из представленного информационного согласия к договору явно не следует и противоречит смыслу заключенного между сторонами договора. Обнародование ответчиком изображения всего лица истца, а не только предмета договора — зубов — нарушает право истца на неприкосновенность частной жизни и является нарушением ее нематериальных благ».
Таким образом, любое изображение, даже фотопротокол, можно и нужно использовать только в целях контроля качества оказываемых услуг.

Теперь поговорим про сохранение врачебной тайны пациента. Напомню, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи составляют врачебную тайну. Получается, что если клиника где-либо размещает фото пациента, который получал услуги в клинике, то этими действиями нарушается сразу два положения закона.

Подведём итог:
✔️Клиника вправе вести фотопротокол только для отслеживания результатов оказания медицинских услуг.
✔️Для ведения фотопротокола необходимо внести соответствующий пункт в договоре с пациентом.
✔️При использовании изображения пациента в рекламных или иных целях необходимо получить от него письменное согласие. В этом согласии должно быть четко определено, какие конкретно снимки и каким образом будут использоваться в рекламной деятельности медицинской клиники с учетом норм закона о врачебной тайне.

Автор: Вадим Черкашенин — адвокат медицинских клиник по спорам с пациентами, кандидат юридических наук, представитель медицинских холдингов и отдельных медицинских клиник в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.