Медиа

Технологии будущего: как пандемия ускорила инновации в здравоохранении

Более 5,6 млн лучевых исследований провели московские врачи с помощью искусственного интеллекта за два года — об этом на прошлой неделе сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Важную роль здесь сыграли телемедицинские технологии, получившие мощный толчок к развитию с началом пандемии и с тех пор эффективно использующиеся в разных областях медицины — от психологии до радиологии. Разбираемся, как цифровые инновации коснулись стоматологической сферы и чего ждать в долгосрочной перспективе.

Развитие во время пандемии
Применение телемедицинских технологий в России было предусмотрено еще с 2018 года Приказом Минздрава №965н от 30 ноября 2017 г., который утвердил порядок организации и оказания телемедицинской помощи. Однако именно коронавирус послужил стимулом к развитию дистанционного предоставления медицинских услуг — в 2020 году технологии телемедицины и искусственного интеллекта стали активно применяться в медицинской практике. В условиях пандемии это помогло спасти тысячи жизней: в глобальном рейтинге городов по инновациям в борьбе с COVID-19, составленном шведско-израильским исследовательским центром StartupBlink, Москва заняла третье место, уступив лишь Нью-Йорку и Сан-Франциско.

Во время пандемии в России появилось множество телемедицинских проектов и сервисов, стали открываться государственные центры, оказывающие телеконсультации по лечению COVID-19. Впрочем, подобные технологии использовались не только для лечения коронавируса: например, на базе Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина открылась служба оказания психологической поддержки, а московским Центром диагностики и телемедицины совместно с НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, Агентством инноваций города Москвы и сервисом медицинских онлайн-консультаций был запущен пилотный проект по детской психиатрии.

Здесь важно отметить, что телемедицина разделяется на два больших направления: это, во-первых, дистанционное взаимодействие медработников между собой и, во-вторых, дистанционное взаимодействие медработников с пациентами. И если возможности взаимодействия по модели «врач-пациент» пока ограничены, то у модели «врач-врач» возможности намного шире: здесь речь может идти о решении всего круга вопросов, связанных с тем или иным клиническим случаем.

Диагностика с использованием телемедицинских технологий
Важным этапом развития телемедицины стало появление крупных проектов в сфере диагностики:

✔ В 2019 году московский Центр диагностики и телемедицины (НПКЦ ДиТ ДЗМ) инициировал эксперимент по применению компьютерного зрения в лучевой диагностике: все лучевые диагностические устройства медицинских учреждений ДЗМ были подключены к единому радиологическому информационному сервису, где технологии искусственного интеллекта анализируют исследования и передают результаты анализа врачам.

✔ В 2020 году в Москве открылся Референс-центр лучевой диагностики, который удаленно работает со снимками, полученными в результате лучевых исследований.

✔ А с 1 января 2021 года в силу вступил Приказ Минздрава РФ № 560н, который разрешил использовать телемедицинские технологии при описании снимков и утвердил новые правила проведения рентгенологических исследований.

После публикации в декабре 2020-го Приказ вызвал бурную реакцию: в частности, представители российского стоматологического сообщества высказывали опасения, что многим клиникам придется либо существенно переформатировать свой бизнес, либо уходить с рынка. При этом целью Приказа, как утверждали его авторы, было облегчить нагрузку на врачей, улучшить экономические показатели, скорость и качество работы.

О последствиях нововведений мы спросили врача-рентгенолога, руководителя направления лучевой диагностики челюстно-лицевой области НПКЦ ДиТ ДЗМ, преподавателя DR. FRIDMAN SCHOOL Евгения Федоренко:

— Какие изменения произошли в отрасли за последний год? Оправдались ли опасения и ожидания?

— Действительно, приказ № 560н сакцентировал внимание на рентгенологической диагностике в стоматологической сфере, напомнив, что рентгенологические исследования должны быть описаны врачом-рентгенологом. На самом деле, это правило не ново и во всей остальной медицине используется уже давно.

Мне думается, что целью приказа было, в первую очередь, снять ответственность с врача-стоматолога за описания, переложив ее, по праву, на врача-рентгенолога. Не секрет, что у врачей-стоматологов недостаточно знаний по современным методам рентгенологической диагностики, из-за чего приходится проходить дополнительные коммерческие курсы.

Идея приказа хорошая, но реализация, как обычно, страдает. Естественно, столкнулись с тем, что врачей-рентгенологов, умеющих грамотно проводить оценку исследований, учитывая узкую стоматологическую спецификацию, практически нет. И это уже проблема образовательная, на уровне университетов и ординатур.

— Какие долгосрочные изменения привнесет Приказ в стоматологическую сферу?

— Хотелось бы верить, что изменения, предусмотренные Приказом, не станут юридическим рычагом воздействия на стоматологии, а, наоборот, позволят обратить внимание на проблему диагностики в сфере стоматологии и вырастить новое поколение врачей-рентгенологов, разбирающихся в тонкостях стоматологической патологии и лечения. А также разгрузить врачей-стоматологов, предоставляя готовый вариант протоколов исследования, включающий в себя как визуализацию патологий, так и письменное заключение.

— В Приказе предусмотрено использование телемедицины, искусственного интеллекта. Как цифровые инновации используются в стоматологической области?

— Мной, при поддержке руководства Научно-практического центра радиологии и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, было создано отделение, которое занимается удаленным описанием исследований, выполненных в стоматологии. Здесь как раз помог закон о телемедицинских технологиях, чтобы по прямому договору между стоматологией и референс-центром предоставлять описания.

Что касается инструментов по описанию на основе искусственного интеллекта, я считаю, что это хороший инструмент визуализации для ускорения составления протоколов описания, который могут применять врачи-рентгенологи в своей практике. Сам по себе, на данный момент, он не может использоваться как автономное решение задачи по составлению заключений, так как не имеет юридической силы и обязательно должен быть проверен и интерпретирован рентгенологом.

Технологии будущего
Сегодня сфера телемедицины продолжает активно развиваться, разрабатываются скрининговые сервисы и инструменты удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов и диагностики заболеваний. Ожидается, что к 2025 году объем рынка телемедицинских услуг в России вырастет более чем в 60 раз и составит 96 млрд рублей.

Рост будет поддерживаться и на законодательном уровне: на встрече с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 3 февраля 2022 года Владимир Путин дал поручения по развитию телемедицины. В частности, речь идет о совершенствовании системы оказания медицинской помощи путем внедрения дистанционных технологий для предоставления врачами консультаций пациентам, коррекции ранее назначенного лечения и выдаче рецептов на лекарственные препараты в форме электронных документов. Список поручений опубликован 27 апреля на сайте Кремля.

Вместе с телемедицинскими технологиями развиваются сервисы искусственного интеллекта, в том числе в области оценки результатов лучевых исследований. «Сейчас умные алгоритмы помогают находить признаки не только ковидной пневмонии, но и других заболеваний — в общей сложности по 9 направлениям» — отмечает заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кроме того, в марте 2022 года вступили в силу обновленные национальные стандарты по использованию искусственного интеллекта в клинической медицине, куда вошли результаты работы московских радиологов, применявших компьютерное зрение в лучевой диагностике.

Технологии компьютерного зрения распознают на снимках патологии легких и головного мозга, злокачественные опухоли, признаки легочной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта и многих других заболеваний. В стоматологии уже применяются на практике диагностические инструменты, способные распознать патологию на дентальных снимках, обнаружить признаки заболевания и подсветить проблемные области, помогая врачу поставить диагноз и спланировать этапы стоматологического лечения.

Медицина — консервативная отрасль, в которой инновации приживаются медленно. Однако в результате пандемии миллионы людей начали использовать технологиями телемедицины, открыв для себя преимущества дистанционного взаимодействия — и можно с уверенностью утверждать, что их количество будет расти.

Автоматизированный компьютерный анализ медицинской информации уже сегодня позволяет ускорить и сделать более точными результаты исследований. Чтобы повысить качество диагностики, всё шире будут использоваться технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных, поэтому инвестиции в ИИ-проекты в сфере медицины будут расти, давая возможность инновационным технологиям улучшить качество диагностики и лечения пациентов.